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Crémant de Bourgogne

 

 

Le Vignoble

Les vendanges sont strictement manuelles et les grappes déposées en petites caisses ajourées afin de préserver les baies entières et intactes, évitant ainsi tout risque d’oxydation et permettant la séparation des jus.

 

100% Chardonnay
Rendement moyen  : 70hl/ ha
Age des vignes : 15 ans

 

Vinification

Le jus est extrait dans un pressoir pneumatique suivant le rapport suivant : 150 kg de raisins pressés doivent donner au maximum 100 litres de vin de base.
Celui-ci est ensuite laissé 24 heures dans nos cuves Inox, pour le débourbage naturel à froid.  
Les fermentations alcooliques et malolactiques achevées, les vins sont assemblés puis tirés en bouteilles capsulées, avec adjonction d’un mélange de sucres et de levures. Les bouteilles resteront couchées sur lattes pendant un minimum de 18 mois à une température comprise entre 12° et 15°C pour que s’effectue la prise de mousse.
Au terme de celle-ci, les bouteilles seront mises sur pointes et remuées sur des gyropalettes, afin de concentrer le dépôt de lies dans le goulot des bouteilles, dépôt qui sera évacué par le dégorgement.
Avant le bouchage et l’habillage définitifs, sera effectué le dosage souhaité à l’aide de la liqueur d’expédition Crémant Brut.

 

Dégustation

La robe or citron accompagne une mousse dense mais qui sagement n’insiste pas. Le bouquet mêle la finesse des fleurs blanches et la gourmandise d’arômes de frangipane et de pain brioché. Au palais, on retrouve cette combinaison de vinosité et de croustillant. Parfait à l’apéritif en invité d’honneur, ce Crémant soulignera à la perfection les entrées à base de charcuterie ou de crustacés.

 

Température de service : entre 6° et 8°C

 

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